


| ひき肉(牛:豚 6:4) | 350g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 食パンもしくは(生パン粉) | 1枚 (大さじ4) |
| 牛乳 | パンが少し浸る程(30~50cc) |
| ナツメグ | 少々 |
| ケチャップ | 1/3カップ |
| 中濃ソース | 1/4カップ |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| バルサミコ酢 | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| (赤ワイン) | 大さじ1 |
| (はちみつ) | 小さじ1/2 |
| コショウ | 少々 |
| 塩 | 少々 |

| 大絶賛納豆 | 1パック |
| キャベツ | 2枚ほど |
| 玉ネギ | 1/4個ほど |
| その他ピーマンや人参なんでも | 適量 |
| 焼肉のタレ | 大1ほど |
| サラダ油 | 少々 |
| 塩コショウ・ガーリックパウダー | 少々 |