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ボールに食パンをちぎり、(おろし金でおろしても)牛乳にひたす。みじん切りにした玉ねぎは、きつね色に炒める。 少しさます。
①に、卵、挽肉、ナツメグ、塩、コショウ、炒めた玉ねぎを入れて、ねっとりするまで、よくこねる。ボール型にし、キャッチボールしながら、空気をぬく。その後、小判型にする。真ん中には、くぼみを作る
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べます。両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。白ワインをふりかけて、アルコール分をとばします。蓋をし、焼きます。透きとおった肉汁が出てきて、竹串をさし、生でなければ、OK。お皿に取り出します。
フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れます。煮立ってきたら、醤油、バルサミコ酢を入れます。ひと煮たちしたら、OK。(赤ワインは、あればでOKです。はちみつは、子供用に甘さがほしければ。)
もりつけした、ハンバーグに、スプーンなどで、ソースをたっぷりかける。 できあがり!