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29 . April
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03 . September
 
前職の同僚に教えてもらいました。大阪にこんなうどんで有名なお店があることを知りました。しかし感動はうどんではありませんでした。個人的な好みの問題かもしれませんが、美味しいのは、昼食時数量限定の「かやくご飯」。びっくりしました、その時僕は今日以降未来永劫、これ以上の「かやくご飯」を食べることはないだろう、そう思うくらいの衝撃を受けました。タイミングが良かったのかもしれません。それ以降、行けてないので比較は出来ませんが、僕の中の最高の「かやくご飯」が、ここには存在します。是非とも一度食べてみてください。

梅田はがくれ


 
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25 . August
 

最高にウマそうだ。
下のチーズなんか、最高な感じ。


 
08 . November
snapshot-1246764753.163536.jpg
僕の得意料理。料理といっても炒飯なのだが、
これが、絶品でございます。小松菜ベーコン炒飯
とでもいうのか、和風な味付けにハマる一品料理
なのです。実は 今年の目標に料理が得意になる、
というのがあった。もう今年も最終直線に入ってし
まったというのに、その目標は少ししか達成できて
いない。その少しの一つ はこの炒飯だし、他には
エリンギきんぴらごぼうなんてものもあるが、それ
以上は無い。んー、残念であるが、まだまだ来年
も引き続いて目標に上げておきたい と思います。

炒飯はとにかく大好きなので、本当は極めたいなと考え、友人の結婚式
でもらったカタログギフトで、中華鍋を頼んだ、が、半年以上経った今、
まだ届きません。これは詐欺かな?問い合わせするのも、めんどうなの
で、ほったらかしなのです。

まあ、とにかく、料理頑張ってみよう。
19 . July
今日の昼飯。


さて


http://twitpic.com/aux7g

オイシックスのVIPユーザーです。
もう彼此3年くらい御世話になっています。
今週もなんか一杯届いた。汗
なんか花が!?どうやらおまけ、プレゼントらしいです。

13 . July
http://journal.mycom.co.jp/series/friedrice/001/index.html
12 . February
材料(1-2人前)


  1. モモ肉を↑のように塩を振り、数分放置
  2. その間ににんにく、しょうがをすりおろし醤油日本酒を混ぜておく。
  3. 肉から水分が滲みだしたらキッチンペーパーで拭いて漬け汁に投入。30分から1時間くらい漬けたら大丈夫
  4. 揚げる直前に衣を付ける。スパイシー好きな人はコショウたっぷり入れたら美味しい。マジヤバイ。
  5. いよいよ揚げ。油の温度は高めに。↑のように揚げ一回目 1分30秒、休ませ 4分、揚げ二回目 40秒(休ませる時間はしっかり4分とりましょう)
11 . January
Cpicon 親子二代ハンバーグ by しおかのママ  
親子二代ハンバーグ
レシピID :305793
 
メイン画像
子供の頃から、大好きな母の味。今は、我が家の定番おかず。家族みんな大好きです!

材料 ( 4人分 )

ひき肉(牛:豚 6:4) 350g
玉ねぎ 1個
1個
食パンもしくは(生パン粉) 1枚 (大さじ4)
牛乳 パンが少し浸る程(30~50cc)
ナツメグ 少々
ケチャップ 1/3カップ
中濃ソース 1/4カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
白ワイン 大さじ3
(赤ワイン) 大さじ1
(はちみつ) 小さじ1/2
コショウ 少々
少々
 

1

 

ボールに食パンをちぎり、(おろし金でおろしても)牛乳にひたす。みじん切りにした玉ねぎは、きつね色に炒める。 少しさます。

2

 

①に、卵、挽肉、ナツメグ、塩、コショウ、炒めた玉ねぎを入れて、ねっとりするまで、よくこねる。ボール型にし、キャッチボールしながら、空気をぬく。その後、小判型にする。真ん中には、くぼみを作る

3

 

フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べます。両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。白ワインをふりかけて、アルコール分をとばします。蓋をし、焼きます。透きとおった肉汁が出てきて、竹串をさし、生でなければ、OK。お皿に取り出します。

4

 

フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れます。煮立ってきたら、醤油、バルサミコ酢を入れます。ひと煮たちしたら、OK。(赤ワインは、あればでOKです。はちみつは、子供用に甘さがほしければ。)

 

5

 

もりつけした、ハンバーグに、スプーンなどで、ソースをたっぷりかける。
できあがり!

 

コツ・ポイント

玉ねぎは、きつね色まで炒める。ナツメグは、入れすぎない。 白ワインを入れる事により、ふくっらと焼けます。バルサミコ酢を入れると、こくがでます。後味が、さっぱりします。入れないと、かなり甘めのソースです。我が家は、合びきではなく、牛挽肉と、豚挽肉を自分で合わせています。牛挽肉が多めが、おいしいです。
11 . January
Cpicon ご飯につまみに☆とまらない納豆炒め☆ by CoffeeCoco

ご飯につまみに☆とまらない納豆炒め☆

レシピID :633017
 
メイン画像

材料 ( 作りやすい分量 )

大絶賛納豆 1パック
キャベツ 2枚ほど
玉ネギ 1/4個ほど
その他ピーマンや人参なんでも 適量
焼肉のタレ 大1ほど
サラダ油 少々
塩コショウ・ガーリックパウダー 少々
 

1

 

野菜を炒める。火が大体通ったら納豆投入サッと炒めなべ肌からタレをまわしいれて絡める。

2

 

お好みで塩コショウ、ガーリックパウダーをふり完成。ちなみに野菜は微塵きりで♪

3

 

 

4

 

 

 

コツ・ポイント

野菜のほかにもちくわやベーコンハムなど本当なんでもいけます^v^b

※解説
2009年の達成目標の一つに「料理を始める」があります。これから、気になるレシピや実際に作ったレシピをブログにUPして参ります。実際のレシピは「クックパッド」から限定して紹介、UPしていきます。もっと見たい場合には、上部リンクをクリックすると「クックパッド」にいけますよ。それでは宜しくお願いします。

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