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11 . January
Cpicon 親子二代ハンバーグ by しおかのママ  
親子二代ハンバーグ
レシピID :305793
 
メイン画像
子供の頃から、大好きな母の味。今は、我が家の定番おかず。家族みんな大好きです!

材料 ( 4人分 )

ひき肉(牛:豚 6:4) 350g
玉ねぎ 1個
1個
食パンもしくは(生パン粉) 1枚 (大さじ4)
牛乳 パンが少し浸る程(30~50cc)
ナツメグ 少々
ケチャップ 1/3カップ
中濃ソース 1/4カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
白ワイン 大さじ3
(赤ワイン) 大さじ1
(はちみつ) 小さじ1/2
コショウ 少々
少々
 

1

 

ボールに食パンをちぎり、(おろし金でおろしても)牛乳にひたす。みじん切りにした玉ねぎは、きつね色に炒める。 少しさます。

2

 

①に、卵、挽肉、ナツメグ、塩、コショウ、炒めた玉ねぎを入れて、ねっとりするまで、よくこねる。ボール型にし、キャッチボールしながら、空気をぬく。その後、小判型にする。真ん中には、くぼみを作る

3

 

フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べます。両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。白ワインをふりかけて、アルコール分をとばします。蓋をし、焼きます。透きとおった肉汁が出てきて、竹串をさし、生でなければ、OK。お皿に取り出します。

4

 

フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れます。煮立ってきたら、醤油、バルサミコ酢を入れます。ひと煮たちしたら、OK。(赤ワインは、あればでOKです。はちみつは、子供用に甘さがほしければ。)

 

5

 

もりつけした、ハンバーグに、スプーンなどで、ソースをたっぷりかける。
できあがり!

 

コツ・ポイント

玉ねぎは、きつね色まで炒める。ナツメグは、入れすぎない。 白ワインを入れる事により、ふくっらと焼けます。バルサミコ酢を入れると、こくがでます。後味が、さっぱりします。入れないと、かなり甘めのソースです。我が家は、合びきではなく、牛挽肉と、豚挽肉を自分で合わせています。牛挽肉が多めが、おいしいです。
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